Les incroyables vertus du Miel pour notre immunité

Les bienfaits naturels

Le Miel est un produit issu de la ruche, il est à la fois la nourriture des abeilles ouvrières et il leur sert à isoler la ruche pour y maintenir une température adéquate.

 

 

C’est initialement un nectar liquide extrait grâce au butinage des fleurs, qui passe d’abeille en abeille pour se modifier et s’enrichir, et pour devenir le produit que nous connaissons. Grâce à ces échanges, le miel possède une composition nutritionnelle riche en enzymes, il est constitué à 80% de glucides variés et complexes, à 17% d’eau, et à 3% confondus d’acides aminés, de protéines, de minéraux et d’oligo-éléments.

Il possède entre autres des vertus antiseptique et cicatrisante. Il permet la destruction de bactéries grâce à son pH acide et à la présence d’inhibine, molécule antibiotique générée par les abeilles. Il permet la régénération des tissus cutanés, conjonctifs et des muqueuses, en induisant la synthèse de composés présents dans ces tissus.

 

Selon l’utilisation traditionnelle du miel, il possède différentes vertus en fonction de l’espèce végétales butinées:

Le miel d’Acacia serait ainsi un apaisant digestif et un régulateur des sécrétions intestinales
Le miel d’Aubépine serait un antispasmodique atténuant les bouffées de chaleur
Le miel d’Eucalyptus calmerait les infections respiratoires
Le miel de Thym serait un antiseptique des maladies infectieuses
Le miel de Lavande serait anti-inflammatoire, analgésique et calmant
Le miel de Trèfle induirait le sommeil
Le miel de Tilleul serait un calmant nerveux et sédatif…

 

Le Miel est un aliment qui peut-être utilisé quotidiennement mais avec modération à raison d’une cuillère à soupe par jour au plus, il est une bonne alternative pour sucrer vos thés et tisanes.

Il est aussi un support idéal pour ingérer des huiles essentielles, utilisé ainsi on le nomme « aromiel » ou « miellat ».

Pour consommer un Miel de qualité, récolté dans le respect et la préservation des abeilles, pensez aux apiculteurs

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