Gratin de Butternut et sa salade d’hiver

Recettes santé

Le butternut, appelé aussi courge musquée, est un légume d’hiver de la famille des cucurbitacées. Il est un aliment glucidique riche en fibres et peu calorique, idéal pour les régimes ! Mais il est surtout un bon anti-oxydant, source de vitamines A, B6 et C, de minéraux tels que le calcium, le potassium, le phosphore, le fer et le manganèse. Cette composition lui permet entre autres de prévenir l’organisme contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.

 

Ingrédients pour 6/8 personnes :
1 butternut entière
150g de riz
4 oignons – 2 gousses d’ail
1 citron
1 œuf
25cl de crème fraîche végétale
2 cuillères à soupe de chapelure
1 poignée de parmesan fraîchement râpé

1 radis noir, ½ choux rouge, 1 salade verte, une pincée de graines de chia et de thym

Épluchez le butternut, coupez-le en cubes moyens.
Cuisez – les dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
Faites cuire le riz, mais arrêtez la cuisson au ¾ .
Émincez les oignons et faites-les revenir à l’huile d’olive. Ajoutez une pincée de thym, de sel et de poivre.
Une fois dorés, ajoutez l’ail préalablement haché.
Une fois les cubes de butternut cuits, écrasez-les façon purée dans un grand plat.
Puis ajoutez-y le riz, les oignons, la crème fraîche, un peu de parmesan râpé, l’œuf et la chapelure, salez, poivrez, puis mélangez le tout.
Mettez la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré.
Râpez du parmesan sur le dessus.
Laissez cuire au four pendant 40 à 45 min à 180°.

Pour la salade: disposez votre salade verte sur laquelle vous ajouterez des demi-rondelles de radis noir et du choux rouge émincé.
Agrémentez d’huile d’olive, d’un peu de citron, de quelques graines de chia, de sel et de poivre.

Bon appétit !

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