Un plat équilibré antioxydant, qui alcalinise et qui soutient à la fois les systèmes nerveux, cardiovasculaire, hormonal et immunitaire !
Le cabillaud est une source de protéines, mais aussi de minéraux tels que l’iode et le sélénium, de vitamine D et d’oméga-3.
Les poireaux contiennent des vitamines C, B9 et K , du bêta-carotène (anti-oxydant), des minéraux (fer, sodium, phosphore, potassium magnésium) ainsi que des composés sulfurés et des fibres.
Ils sont diurétiques, c’est à dire qu’ils soutiennent l’élimination rénale notamment de l’acide urique, ils stimulent également l’absorption du fer, et ils favorisent la digestion.
Le chou-fleur apporte des vitamines C, B9 et K et des minéraux entre autres du manganèse, du cuivre et du sélénium. Il participe ainsi au bon fonctionnement du système immunitaire, il prévient l’anémie ainsi que les risques cardiovasculaires, tout en favorisant la santé osseuse.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 dos de cabillaud
1 chou-fleur
2 poireaux
Coupez les poireaux en tronçon et lavez-les.
Coupez les têtes de votre chou-fleur et lavez-les.
Dans l’eau de cuisson vapeur, ajoutez un trait d’huile d’olive, une pincée de gros sel et un peu de thym.
Faites-les cuire vos légumes puis le dos de cabillaud à la vapeur pendant 1une quinzaine de minutes.
Préparation de la sauce :
Ingrédients :
1 échalote
10 cl de crème fraîche
30 g de beurre
1/2 verre de vin blanc sec
1/2 citron
Coupez finement une échalote.
Dans une casserole, sur feu doux, faites suer l’échalote avec ½ verre de vin blanc et le jus d’un demi-citron. Laissez un peu évaporer le vin et le citron.
On peut exécuter cette étape un peu à l’avance, pendant la cuisson du poisson par exemple.
Au moment de servir, faites fondre 30 grammes de beurre dans la sauce, puis délayez avec 10 cl de crème fraîche.
Bon appétit !