Pour un repas léger et digeste source d’acides gras essentiels, vitamines, minéraux et oligo-éléments.
La cuisson vapeur est un mode de cuisson douce dépourvue de matière grasse, qui préserve la qualité gustative et nutritionnelle des aliments.
Le lieu noir est principalement source de protéines mais aussi d’acides gras essentiels, de vitamines et de minéraux. Il est notamment énormément riche en vitamines B12 et en sélénium (anti-oxydant).
Les épinards sont majoritairement sources de fibres (elles facilitent la digestion), de minéraux et de vitamines, entres autres de fer et de vitamines A et B9.
Les pommes de terre quand à elles, sont une bonne source de glucides complexes, de vitamines B, de potassium et de manganèse, et ont des vertus alcalinisantes pour l’organisme.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 filets de Lieu noir
2 pommes de terre
des épinards
2 oranges
2 cuillères à café de sucre roux ou de miel
2cl de vinaigre (blanc, cidre ou balsamique)
20l de fond de veau (2cuillère à café dans 20cl d’eau)
5g de beurre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et cuisez-les à la vapeur pendant 20min.
Rincez vos épinards et cuisez-les à la vapeur pendant 10min (ne lésinez pas sur la quantité, ils réduisent beaucoup à la cuisson).
Salez les filets de Lieu noir et ajoutez-leur un trait d’huile d’olive avant de les faire cuire pendant 20min à la vapeur.
Préparation de la sauce :
Pressez vos oranges et récoltez-en le jus.
Mettez-le dans une casserole à feu moyen et ajoutez-y le vinaigre et le miel.
Augmentez la puissance de feu jusqu’à ébullition, ajoutez le beurre, mélangez.
Puis déglacez au fond de veau. Salez, poivrez. Remuez et laissez réduire à feu moyen.
A obtention d’une texture sirupeuse votre sauce sera prête.
Bonne dégustation !